В Чечне осудили хакера, работавшего на боевиков

Верховный суд Чеченской республики утвердил приговор в отношении 28-летнего хакера Альберта Сааева, взломавшего правительственные сайты Чечни, Дагестана и Ингушетии и осужденного к 2,5 года лишения свободы; подсудимый действовал по поручению боевика из банды Доки Умарова, сообщает в понедельник Генпрокуратура (ГП) РФ, не уточняя дату утверждения приговора.

Кузьминский суд Москвы 1 апреля этого года осудил Сааева по двум статьям УК РФ - "неправомерный доступ к компьютерной информации" и "создание, использование и распространение вредоносных программ" за взлом в июне - июле прошлого года сайтов органов власти северокавказских республик. После этого Сааев был этапирован в Грозный в рамках другого расследования - по обвинению в пособничестве участникам незаконных вооруженных формирований (ст. 33 и 208 УК РФ). Ленинский суд Грозного также признал его виновным, сообщает ГП.

"Установлено, что в июне 2009 г., находясь в Москве, Сааев по поручению боевика из банды Доки Умарова взломал официальные сайты органов власти и управления Чеченской республики, Дагестана и Ингушетии "Чечня тудей", "Ингушетия орг" и РИА "Дагестан". Похищенные таким образом коды доступа и пароли к сайтам Сааев передал сообщнику, за что получил 5500 руб.", - говорится в сообщении на сайте ГП. Позже на указанных ресурсах злоумышленники разместили угрозы в адрес президента Чечни Рамзана Кадырова, сообщает ведомство.

Суд арестовал Сааева по подозрению в совершении хакерских атак 25 сентября 2009 г. По данным ГП, как в ходе предварительного следствия, так и на суде Сааев полностью признал вину в пособничестве боевикам и ходатайствовал о заключении досудебного соглашения со следствием. "Ввиду активного способствования раскрытию и расследованию преступления, наличия на иждивении малолетнего ребенка, с учетом неотбытого наказания по предыдущему приговору суда Сааеву назначено наказание в виде двух лет и шести месяцев лишения свободы со штрафом в размере 35 000 руб.", - сообщает прокуратура.

Приговор в отношении Сааева вступил в законную силу. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима.