Экс-прокурор трибунала для бывшей Югославии попала под подозрение

Судьи Международного трибунала для бывшей Югославии постановили провести независимое расследование деятельности экс-прокурора трибунала Карлы дель Понте, выступавшей обвинителем в деле бывшего лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля, сообщает британская газета Guardian.

Суд подозревает ее в нарушении процессуальных норм в ходе процесса Шешеля, активного участника вооруженных конфликтов на территории бывшей Югославии. Расследование начато также в отношении двух ныне действующих прокуроров - Хильдегарда Урц-Рецлаффа и Дэниэла Сэксона.

"Некоторые свидетели сообщали о давлении и шантаже, которым они подвергались в период расследования. Прокуроры предположительно добивались признательных показаний путем угроз и подкупа", - говорится в заявлении суда относительно дела Шешеля.

Один из свидетелей рассказал, что ему предлагали хорошо оплачиваемую работу в США в обмен на показания, выгодные прокурорам. "Свидетели утверждают, что их лишали сна в ходе допросов, на них оказывалось психологическое давление, им предлагали деньги", - отмечается в заявлении.

Независимый следователь предположительно из Франции должен доложить суду о результатах расследования в течение шести месяцев. Прокуроры отрицают обвинения в свой адрес, выражая при этом готовность оказывать содействие следствию.

Швейцарка Дель Понте покинула свой пост в 2007 г., сейчас она является послом своей страны в Аргентине.