Бывший следователь СКП задержан по делу о взятке в $1,5 млн

Бывший заместитель руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте Алексей Малков задержан в пятницу в рамках расследования уголовного дела о взятке в размере $1,5 млн, сообщил "РИА Новости" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Фигурантами дела также являются бывший руководитель отдела по расследованию особо важных дел Московского межрегионального следственного управления на транспорте Иван Кожевников и его заместитель Григорий Дымовец. Кожевникову и Дымовцу предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере, сопряженном с вымогательством (ч. 4 ст. 290 УК РФ).

"По версии следствия Малков является соучастником указанного преступления. В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения", - сказал Маркин.

По данным СКП РФ, Дымовец вымогал у главы хладокомбината Дмитрия Мостмана $4 млн за непривлечение его к уголовной ответственности, а также снятие ареста с контрабандного груза мяса. Впоследствии майор юстиции получил $1 млн, а при получении еще $500 000 был задержан, утверждает следствие. Сам Дымовец заявлял, что считает свое уголовное преследование провокацией.

"СКП намерен установить всех лиц, причастных к совершению этого коррупционного преступления и, невзирая ни на какие чины, должности и принадлежности к ведомству, привлечь их к уголовной ответственности. СКП в очередной раз подтверждает свое твердое намерение жестко пресекать все факты коррупции в государственных и правоохранительных органах, особое внимание при этом уделяя чистоте своих рядов. Это принципиальная позиция руководства СКП", - сказал представитель следственного комитета.