Присяжные признали Квачкова невиновным в покушении на Чубайса

Коллегия присяжных Мособлсуда признала в субботу полковника Генштаба ВС РФ Владимира Квачкова невиновным в организации покушения на экс-главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса в марте 2005 г., передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

Присяжные большинством голосов посчитали доказательства гособвинения недостаточными для установления вины Квачкова. В то же время своим вердиктом они отвергли и версию защиты об имитации покушения на Чубайса.

Присяжные сочли достоверными сам факт совершения покушения на Чубайса, а также изготовление некими лицами бомбы и закупки оружия для обстрела автомобиля экс-главы РАО "ЕЭС России". Одновременно большинство коллегии посчитало недоказанным участие Квачкова, Роберта Яшина, Александра Найденова и Ивана Миронова в совершении преступления. Голоса присяжных разделились, причем практически по всем вопросам, касающимся вины подсудимых, трое проголосовали за признание их виновными, а девять - против.

Многочисленные зрители, дождавшиеся оглашения вердикта, встретили его бурными овациями и радостными возгласами: "Ура! Спасибо ВАМ!".

Между тем судья шесть раз возвращала присяжных в совещательную комнату в связи с обнаруженными ею неточностями в формулировках ответов на поставленные вопросы.

Обсуждение последствий вердикта назначено на 15 сентября.

По завершении заседания у входа в суд сторонники Квачкова организовали пикет, сопровождая его выход из суда радостными выкриками и проклятиями в адрес представителей Чубайса.

Адвокат Андрей Шугаев, представляющий интересы экс-главы "ЕЭС России", заявил, что считает вердикт "ожидаемым", и не намерен обжаловать его. Он подчеркнул, что считает вину подсудимых доказанной, а оправдательный вердикт - следствием недоброжелательного отношения россиян к Чубайсу.

В свою очередь, Квачков высказал удовлетворение вердиктом, поблагодарив присяжных "за мужество и неподкупность". Он заявил, что намерен сосредоточиться на деятельности общественной организации "Народное ополчение" и другой общественной деятельности.