Экстрадиция Бута в США может быть отложена

Экстрадиция российского бизнесмена Виктора Бута в США может быть отложена в связи с тем, что в Уголовном суде Таиланда находится второй официальный запрос на экстрадицию, который американская сторона подала по второму комплекту обвинений, сообщил во вторник официальный представитель судебного ведомства Таиланда Ситтхисак Ванначакит.

Заявление Ваначакита транслировалось в утренних новостях национальными телеканалами Таиланда. "Экстрадиция Виктора Бута в США может быть задержана в связи с предъявленными ему американской стороной новыми обвинениями. Новый комплект документов на экстрадицию по этим обвинениям прокуратура уже передала в суд. Конечно, прокуратура может поставить вопрос об их отзыве, однако она должна понимать последствия такого шага", - сказал представитель судебного ведомства.

Закон не позволяет экстрадировать человека в отношении которого ведется судебное разбирательство по другому делу, не связанному с тем, по которому принято решение об экстрадиции. По данным газеты Bangkok Post первое слушание нового дела об экстрадиции Бута назначено Уголовным судом Таиланда на 4 октября.

Второй запрос на экстрадицию Бута по новым обвинениям, озвученным прокуратурой Южного округа Нью-Йорка в феврале этого года, был подан в Уголовный суд таиландской прокуратурой за два часа до объявления Апелляционным судом Таиланда своего окончательного вердикта по первому американскому запросу от апреля 2008 года.

Апелляционный суд в пятницу 20 августа объявил об отмене решения суда первой инстанции об отказе США в экстрадиции Бута и разрешил его передачу американским властям. Американская сторона намеревается в ближайшее время поднять вопрос об отзыве второго запроса, пишет Bangkok Post.

Адвокат Бута Лак Нитиват Вичан сообщил РИА Новости, что уже подал официальный протест защиты против нового запроса США, который суд обязан будет рассмотреть. "Американцы попытаются отозвать свой запрос, однако он уже поступил в канцелярию суда, был зачитан моему подзащитному и мне, и мы официально оформили тот факт, что я являюсь адвокатом Виктора по рассмотрению второго запроса", - сказал защитник. В случае отзыва запроса подать его повторно американская сторона уже не сможет, что бы ни произошло дальше в деле Бута, пояснил адвокат.