В Нижегородской области для борьбы с огнем привлекались заключенные

Сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и осужденные, отбывающие наказание в колонии-поселении, привлекались к тушению лесного пожара, который шел на город Саров Нижегородской области, где находится Российский федеральный ядерный центр, сообщил директор ФСИН Александр Реймер в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в среду.

"Крайняя ситуация по Мордовии - это поселок Сосновка, в котором расположено наше учреждение. Там как раз вместе работали и наши сотрудники, и МЧС, и жители поселка. Потому что, если бы мы не остановили огонь, сгорела бы не только колония, а весь поселок. Наверное, мы в этой ситуации помогли жителям сохранить свои дома", - сказал Реймер.

По словам Реймера, угроза возникновения пожаров была и в самих исправительных заведениях. "Особенно тяжелая ситуация сложилась в Мордовии и Республике Марий Эл. Мало кто знает, но у ФСИН есть ведомственная пожарная охрана. В Марий Эл с огнем удалось справиться своими силами, а вот в Мордовии помощь в тушении пожаров оказывало МЧС, и ситуацию переломили тогда, когда МЧС выделило авиационную технику для тушения пожара", - подчеркнул директор ФСИН.

Он уточнил, что ведомство было готово к эвакуации заключенных. "Подобные планы на случай чрезвычайных ситуаций есть всегда. Так что у нас были готовы и техника, и другие учреждения, куда бы мы могли эвакуировать людей. Но должен сказать, что среди спецконтингента паники не было. Ситуация в колониях оставалась спокойной. Наши планы эвакуации были рассчитаны на автомобильный транспорт", - сообщил Реймер.