Многодетную мать Юлию Круглову переведут из тюрьмы в областную больницу

Многодетную мать Юлию Круглову, приговоренную к трем годам лишения свободы, в начале сентября переведут из лечебно-профилактического учреждения закрытого типа при сизо, в котором она находится на восьмом месяце беременности, в самарскую областную больницу благодаря обращению Общественной палаты (ОП) РФ, сообщила в понедельник пресс-служба палаты.

Судья Центрального района Тольятти 19 июля этого года признал жительницу города Круглову виновной по ст. 159 УК в хищении 16 млн руб. у одного из филиалов страховой компании "Оранта". Приговор - три года колонии общего режима. У Кругловой четверо детей, младшему меньше двух лет.

Приговор еще не вступил в законную силу, однако вызвал волну обсуждений в интернете и СМИ, особенно после решения иркутского суда по делу Людмилы Шавенковой, дочери местной чиновницы. Суд приговорил ее к трем годам лишения свободы в колонии-поселении за то, что она сбила на тротуаре двух сестер - Юлию и Елену Пятковых. Елена скончалась, а Юлия получила множественные травмы. Наказание было отсрочено судом на 14 лет в связи с тем, что у Шавенковой недавно родился ребенок.

"После обращения Общественной палаты принято решение о переводе Юлии Кругловой в начале сентября в областную больницу", - приводит пресс-служба палаты слова члена ОП, председателя общественного совета при ФСИН Марии Каннабих после ее телефонного разговора с начальником ГУФСИН России по Самарской области Валерием Яковлевым.

Как заверил Яковлев, в настоящее время за Кругловой ведется постоянное медицинское наблюдение.

"Сейчас нужно сосредоточиться на здоровье матери и ребенка и сделать все возможное, чтобы малыш родился на свет в нормальных условиях и здоровым. Исходя из того, что заключенная ждет пятого ребенка, а до этого четыре раза роды были осложненными, Кругловой нужно специальное медицинское наблюдение и условия, которые трудно создать в больнице закрытого типа", - подчеркнула Каннабих.

По ее словам, общественная наблюдательная комиссия за местами принудительного содержания в Самарской области будет постоянно следить за условиями, в которых находится Круглова. Кроме того, в ОП РФ намерены обратиться к председателю Самарского областного суда Любови Дроздовой с просьбой об отсрочке исполнения наказания до 14-летия новорожденного ребенка, отмечается в сообщении пресс-службы палаты.

"Суд должен принять во внимание, что на данный момент все дети Кругловой несовершеннолетние", - сказала Каннабих, добавив, что соответствующее обращение ОП РФ в понедельник будет направлено в областной суд.