Поджог дома престарелых устроил ветеран, отчаявшийся получить квартиру

Очередной крупный пожар в доме престарелых, на этот раз произошедший в интернате в Вышнем Волочке Тверской области, унес жизни девяти человек, в том числе предполагаемого виновника произошедшего - 86-летнего пенсионера, отчаявшегося получить квартиру и покончившего с собой с помощью самосожжения.

По данным СКП, возгорание в доме престарелых в Вышнем Волочке возникло рано утром около 4 часов в понедельник. На пульт дежурного МЧС информация о пожаре поступила в 5.05, пожарные расчеты прибыли через три минуты после возгорания, и огонь был потушен уже в 5.30.

Источник в правоохранительных органах региона сообщил "РИА Новости", что на месте происшествия найдена канистра из-под бензина, которую, по предварительным данным, мог использовать для самосожжения один из постояльцев. По данным СКП, речь идет о Николае Дудине 1924 года рождения. Как выяснили следователи, он облил себя бензином в собственной комнате, расположенной на третьем этаже семиэтажного здания. "Пациент стоял в очереди на квартиру, которую долгое время не мог получить, что и стало, вероятно, причиной его поступка", - отметил источник. Впоследствии выяснилось, что уже через два месяца, в октябре этого года, пенсионер должен был получить жилищный сертификат.

Как рассказал "РИА Новости" представитель администрации Тверской области, Дудин выразил желание получить квартиру лишь в июле этого года. В середине того месяца администрация Вышнего Волочка признала его нуждающимся и постановила выделить квартиру. По его словам, отдел соцзащиты городской администрации письменно уведомил Дудина об этом. Представитель обладминистрации также сообщил, что Дудину ранее уже выделяли квартиру. В 2003 г. власти предоставили ему как участнику Великой Отечественной войны отдельную однокомнатную квартиру в ЗАТО Озерный, так как его дом в поселке Выползово Бологовского района пришел в ветхое состояние.

По словам собеседника агентства, в 2005 г. Дудин, которому уже было сложно самостоятельно ухаживать за собой, передал квартиру государству и выразил желание переселиться сначала в Ржевский дом-интернат, а затем - в Куженкинский дом-интернат малой вместимости. В конце июля 2007 г. Дудин переехал в Вышневолоцкий дом-интернат для престарелых и инвалидов, где он жил на полном государственном обеспечении. После получения сертификата Дудин планировал вернуться в ЗАТО Озерный и купить квартиру там, сказал собеседник агентства. По его словам, накануне трагедии Дудин вместе со всеми поужинал и лег спать в своей комнате. Ночью медсестра обошла все палаты. Ничто не предвещало беды.