Генпрокуратура направила в суд дело о пожаре в "Хромой лошади"

Генеральная прокуратура России направляет в суд уголовное дело о пожаре в кафе "Хромая лошадь" в Перми, где погибли 156 человек.

"Сегодня заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение, и после выполнения ряда формальностей уголовное дело будет направлено в суд в Пермском крае для рассмотрения по существу", - сообщил представитель Генпрокуратуры.

"Расследованием установлено, что пожар произошел в результате применения в пожароопасных условиях пиротехнических изделий, а также имевшихся в заведении нарушений правил пожарной безопасности, строительных норм и правил. Это способствовало возникновению, интенсивному развитию пожара, массовой гибели и травмированию людей", - сообщил представитель Генпрокуратуры.

Перед судом предстанут восемь человек. Фактический владелец кафе Анатолий Зак, неофициальные исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов обвиняются по ч. 3 ст. 238 УК РФ "Оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей".

Бывший главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1,3 ст. 285 УК РФ). По мнению следствия, он выдал кафе "Хромая лошадь" и магазину "Ля Кав" не соответствовавшие действительности заключения о соблюдении требований пожарной безопасности, чтобы обеспечить возможность избежать проверки органами государственного пожарного надзора", - отметили в Генпрокуратуре.

Инспекторам госпожнадзора Дмитрию Рослякову и Наталье Прокопьевой в связи с проведением ими ненадлежащих проверок кафе предъявлено обвинение в халатности.

Отцу и сыну Игорю и Сергею Дербеневым, применившим в кафе "Хромая лошадь" пиротехнику, предъявлено обвинение в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей.

Уголовное дело в отношении совладельца кафе Константина Мрыхина, также обвиняемого в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, выделено в отдельное производство, и он объявлен в розыск.

В ночь на 5 декабря 2009 г. в кафе произошел пожар, повлекший гибель 156 человек. Еще 65 лицам был причинен тяжкий вред здоровью.