Прокуратура Таиланда получила запрос из США на отзыв "второго дела Бута"

Запрос США на отзыв документов на экстрадицию в США российского бизнесмена Виктора Бута по второму комплекту обвинений поступил во вторник в генеральную прокуратуру Таиланда, сообщает интернет-версия газеты Bangkok Post со ссылкой на генерального директора международного департамента генпрокуратуры Сирисака Тияпхана.

Прокуратура составит заключение о том, следует ли отзывать запрос, и передаст это заключение в Уголовный суд, который ведет дело. Окончательное решение, разрешить ли отзыв запроса, примет суд, сообщает газета.

Второй запрос на экстрадицию Бута в США американская сторона подала в качестве страховки на случай подтверждения Апелляционным судом Таиланда вердикта суда первой инстанции. В августе 2009 г. Уголовный суд уже отказал США в экстрадиции россиянина, а американская сторона подала апелляцию на это решение.

Второй запрос на экстрадицию был подан за два часа до объявления постановления Апелляционного суда по "первому делу Бута".

Суд отменил прежнее решение и постановил экстрадировать Бута в США. Однако судебные процедуры по второму запросу уже начались, и экстрадиция была отложена в связи с тем, что в таиландском суде находится в производстве еще одно дело с участием Бута.

По закону экстрадировать человека, участвующего в неоконченной судебной процедуре по другому делу, не касающемуся первого запроса на экстрадицию, нельзя. В связи с этим США передали Таиланду запрос на отзыв нового "экстрадиционного пакета", чтобы "очистить путь" для исполнения постановления Апелляционного суда об экстрадиции Бута.