Московские власти обещают выправить положение с гречкой за месяц

Дефицит гречневой крупы в московских магазинах прекратится в течение месяца, пообещали сегодня в департаменте продовольственных ресурсов города Москвы. "В Россию уже начались поставки зерна гречихи из Китая, убран урожай в восточной части страны. С поставками зерна гречихи нового урожая, в том числе по импорту, в течение месяца объем гречневой крупы на складах московских предприятий увеличится, и ситуация с ее обеспечением нормализуется", - говорится в сообщении.

"При рекомендуемом Институтом питания РАМН среднемесячном потреблении человеком в количестве 250-300 г эту крупу берут по нескольку килограммов впрок", - напомнила руководитель департамента Александра Бабурина.

По данным Центросоюза, дефицит гречневой крупы возник из-за неурожая этой культуры в прошлом году, наложившегося на опасения населения из-за засухи на европейской территории России. Пик "гречневой лихорадки" в РФ пришелся на август - вслед за поставщиками цены начали поднимать и ритейлеры: в магазинах цены на гречку подскочили на 30-60%, и крупа стала исчезать из продажи.