Корпорация развития Северного Кавказа на базе ВЭБа может заработать уже в ноябре

Корпорация развития Северного Кавказа, создаваемая на базе Внешэкономбанка, может заработать уже в ноябре. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев по итогам совещания у премьер-министра РФ Владимира Путина о социально-экономическом развитии Северо-Кавказского федерального округа.

По его словам, "на совещании была поддержана форма, при которой ВЭБ создает 100%-ную "дочку", соучредителями которой и впоследствии акционерами могут стать другие крупные государственные и коммерческие банки". Он сообщил, что "задача этой организации - условно ее можно назвать корпорация развития Северного Кавказа или агентство по поддержке и привлечению инвестиций, - опираясь на ресурсы государственных банков, привлекать инвестиции как российских, так и зарубежных инвесторов". Дмитриев отметил, что этот институт развития может заработать уже в этом году.

"Мы взяли на себя задачу запустить институт развития в ноябре этого года, а в ближайшее время на наблюдательный совет будет вынесено соответствующее предложение, - сообщил глава Внешэкономбанка. - Одна из задач, которую будет осуществлять новая корпорация развития, - отбор рентабельных проектов".

Он также разъяснил, почему в качестве подобного института была выбрана форма дочерней компании: "Смысл состоит в том, чтобы выбрать ту структуру, которая будет более гибкой по сравнению с ограничениями, которые и закон, и меморандум о финансовой деятельности накладывают на ВЭБ".