Российский взломщик сети банка RBS отделался условным приговором

Калининский районный суд Петербурга приговорил хакера Виктора Плещука, взломавшего сеть британского банка Royal Bank of Scotland, к шести годам лишения свободы условно, сообщает сайт прокуратуры Санкт-Петербурга.

29-летний директор интернет-магазина ООО "Айти-информ" Плещук признан виновным в краже в особо крупном размере, неправомерном доступе к компьютерной информации и сборе сведений, составляющих банковскую тайну. Получить условный срок Плещуку, по-видимому, помогло то, что он пошел на досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой.

Как сообщала Financial Times, Плещук был задержан в конце марта Федеральной службой безопасности (ФСБ) по наводке коллег из Федерального бюро расследований (ФБР) США. Суд Атланты признал Плещука и гражданина Эстонии Сергея Цурикова виновными еще в конце прошлого года. Плещук и Цуриков считаются руководителями преступной группы из восьми человек, которая в ноябре 2008 г. взломала платежную систему RBS World Pay и похитила данные о дебетовых картах клиентов банка. Затем с помощью партнеров по поддельным картам они сняли через банкоматы в 280 городах $9,4 млн в течение 12 часов.