Польша опубликовала рекомендации по недопущению катастроф VIP-самолетов

Бюро национальной безопасности (БНБ) по поручению президента Польши Бронислава Коморовского проанализировало апрельскую авиакатастрофу ТУ-154 Леха Качиньского под Смоленском и подготовило рекомендации, как избежать подобных аварий в будущем, сообщают в среду местные СМИ.

Новый принцип организации полетов с VIP-персонами касается как военных, так и гражданских самолетов. Министерство обороны с июня этого года использует дополнительно два гражданских самолета Embraer 17 авиакомпании EuroLOT для организации перелетов руководства Польши.

Одно из главных изменений, предложенных в документе БНБ, касается так называемой "воздушной разведки". Если самолет с главой государства на борту должен приземляться в аэропорту N с недостаточным техническим оснащением, который не является гражданским аэропортом, то экипаж самолета, который будет лететь с президентом, должен заранее без VIP-пассажиров прилететь в аэропорт N и совершить посадку и взлет.

Выбор места посадки должны утвердить сотрудники Бюро охраны правительства, занимающиеся охраной высших должностных лиц государства.

Самолет польского президента Леха Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля. Погибли 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Среди погибших - президент Польши, его супруга и представители руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях. Самолет садился в условиях сильного тумана и зацепился за деревья.