Пожар в Алтайском крае мог повлечь крупный пожар в Хакасии

Две автодороги в Хакасии перекрыты из-за сильного задымления, вызванного лесными пожарами, сообщает в четверг пресс-служба ГИБДД по Хакасии. "Перекрыто движение на 189 километре автодороги Абакан - Ак-Довурак. Сотрудники ГИБДД ОВД по Орджоникидзевскому району закрыли движение на дороге Устинкино - Гайдаровск и в районе села Сарала в направлении на знаменитые в Хакасии Ивановские озера", - говорится в сообщении.

ГИБДД рекомендует туристам отказаться от поездок в данных направлениях. По данным инспекции, задымление вызвано пожаром в лесном массиве Караинский лог. "Возгорание лесного массива общей площадью 10 га, по предварительным данным, располагается в 20 км от деревни Гайдаровск", - поясняет пресс-служба.

В Госкомлесе Хакасии подтвердили, что в Орджоникидзевском районе есть действующий пожар, но в он находится труднодоступной местности.

"Пожар есть в верховьях реки Черный Июс, в недоступной территории. Туда направлено четыре автомобиля и 26 человек", - сообщил начальник отдела охраны и защиты лесов Госкомлеса Хакасии Михаил Журба.

По его словам, о природе задымления Хакасии "однозначно говорить пока нельзя". "Это может быть следствием массовых лесных пожаров в Алтайском крае. Юго-западный ветер, который сейчас установился, может накрыть нас дымом", - сказал Журба.

Задымление отмечается в Таштыпском, Бейском, Ширинском районах республики. По данным на 8.00 МСК, в Хакасии действует пять лесных пожаров, все в недоступных для людей местах.