Прокуратура: теракту в Пятигорске способствовала бездеятельность милиции

Прокуратура Пятигорска в ходе проверки деятельности городского ОВД в связи с терактом 17 августа пришла к выводу о ненадлежащем исполнении обязанностей руководством отдела внутренних дел и сотрудниками регионального УГИБДД, сообщила в понедельник старший помощник прокурора города Галина Бачалова.

Взрыв в столице Северо-Кавказского федерального округа произошел 17 августа - взорвалась машина, припаркованная возле кафе на проспекте Кирова. Более 30 человек получили повреждения различной степени тяжести. СКП квалифицировал произошедшее как теракт. Ранее в понедельник пресс-служба Следственного комитета сообщила о возбуждении уголовного дела по статье "халатность" в отношении начальника ОВД города в связи с терактом.

Так, в прокуратуре выяснили, что в соответствии с распоряжением начальника краевого УГИБДД на период проведения молодежного лагеря с 8 по 28 августа в Пятигорск прибыли девять дополнительных экипажей инспекторов. "Однако ненадлежащее исполнение сотрудниками ГИБДД своих должностных обязанностей привело к тому, что начиненный взрывчаткой автомобиль беспрепятственно передвигался 17 августа по городу", - говорится в постановлении прокуратуры.

В документе отмечается, что этот автомобиль оказался припаркованным в районе дома № 35 по улице Кирова в зоне действия запрещающего знака, но никто из милиционеров не обратил на это внимание.

Кроме того, отметила Бачалова, прокуратура неоднократно в течение лета 2010 г. указывала на то, что руководство ОВД Пятигорска закрывает глаза на то, что по проспекту Кирова - пешеходной зоне - несмотря ни на что ездят автомобили.

"Но конкретные меры приняты не были, о чем свидетельствуют повторные проверки прокуратуры и обращения руководства УВД по Кавказским Минеральным Водам", - отметила собеседница агентства.

По ее словам, материалы прокуратуры были направлены в Пятигорский межрайонный следственный отдел следственного управления СКП РФ по краю и на их основе было принято решение о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность) в отношении начальника ОВД города.

Решение об отстранении главы ОВД от должностных обязанностей, которое должен принять следователь, пока не принято.