В деле о странной гибели журналиста Щекочихина появились новые данные

Новые данные позволили следствию возобновить расследование уголовного дела по факту смерти в 2003 г. известного журналиста и депутата Юрия Щекочихина, говорится в сообщении на сайте СКП РФ. Расследование уголовного дела по статье "Убийство" было возбуждено только в 2008 г. В 2009 г. после длившейся семь месяцев экспертизы оно было закрыто.

"В связи с поступившими в распоряжение следствия новыми данными, требующими проведения дополнительных следственных действий, в Главном следственном управлении Следственного комитета возобновлено расследование уголовного дела, возбужденного по факту смерти депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Юрия Щекочихина по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ", - отмечает ведомство.

Щекочихин, зампредседателя думского комитета по безопасности, член думской комиссии по борьбе с коррупцией, известный своими журналистскими расследованиями, скончался 3 июля 2003 г. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, непосредственной причиной смерти Щекочихина явилась тяжелая общая интоксикация. Коллеги журналиста заявляли, что его могли отравить.

В ходе следствия была проведена судебная комплексная комиссионная экспертиза и эксгумация, которая длилась на протяжении почти семи месяцев с сентября 2008 г. по март 2009 г. По её результатам СКП сообщил, что в ходе экспертизы в организме умершего не было выявлено наличие наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых веществ, тяжелых металлов и таллия, а причиной смерти явился острый токсикоаллергический эпидермальный некролиз, смерть наступила в результате обострения заболевания.