Адвокат: Решение об аресте Закаева принято

Окружная прокуратура Варшавы решила направить в суд просьбу временно арестовать Ахмеда Закаева, прибывшего в Польшу на так называемый чеченский конгресс, сообщил журналистам адвокат Закаева.

"Защита надеется, что суд рассмотрит просьбу прокуратуры в пятницу", - сказал адвокат.

РФ ранее объявила Закаева в международный розыск по обвинению в причастности к террористической деятельности. Премьер-министр Польши Дональд Туск после задержания Закаева заявил, что решение по его делу Варшава будет принимать "в соответствии с польскими государственными интересами". С 2003 г. Закаев постоянно проживает в Лондоне. В 2001 г. он был объявлен Генпрокуратурой РФ в международный розыск по обвинению в организации незаконных вооруженных формирований, вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Москва добивается выдачи Закаева от британских властей, которые в 2003 г. предоставили ему политическое убежище, однако Лондон отказывается выполнить требование Генпрокуратуры РФ. В 2006 г. против Закаева в России были выдвинуты новые обвинения - в экстремизме.