Криминальный авторитет Дед Хасан выжил после покушения

Предполагаемый лидер российского криминального мира 73-летний Аслан Усоян, более известный как Дед Хасан, ранен при покушении в центре Москвы в четверг вечером: пока анонимные источники сообщали о его гибели, Усоян оказался на операционном столе в Боткинской больнице, оцепленной милицией в целях безопасности. У него сквозное ранение брюшной полости, жизненно важные органы не задеты.

По данным следствия, киллер расстрелял Усояна и его телохранителя из соседнего здания, когда они подходили к подъезду дома на Тверской. "Около 20.00 возле дома 12/7 на Тверской улице совершено вооруженное нападение на Усояна и Баграмяна. Оба потерпевших живы... им оказывается медицинская помощь", - сказал журналистам представитель СУ СКП России по Москве Вячеслав Совков.

Покушение на Усояна, курда-езида по национальности и уроженца Тбилиси, совершено спустя два месяца после того, как Хамовнический суд приговорил к 10 годам заключения за похищение человека и вымогательство не менее известного криминального авторитета Тариэла Ониани по кличке Таро, которого называют главным соперником Деда Хасана. По некоторым данным, в 2006 г. между Усояном и Ониани, считавшимся одним из ключевых криминальных авторитетов Москвы еще в 1980-х, возник конфликт из-за раздела криминальных сфер влияния.

Считается, что Усояну подчиняются многие кавказские организованные преступные группы (ОПГ) на территории России, особенно на Урале и юге страны. Ему приписывают сильное влияние в Москве, Санкт-Петербурге, в центральных регионах России и некоторых странах ближнего и дальнего зарубежья.

Усоян был близок с другим предполагаемым криминальным авторитетом - Вячеславом Иваньковым по кличке Япончик. В последнего стреляли 9 октября 2009 г. на выходе из столичного кафе, тоже из снайперской винтовки и тоже в живот. Спустя некоторое время Япончик скончался в больнице. Распорядителем на похоронах Иванькова на Ваганьковском кладбище Москвы был Дед Хасан, на одном из венков была надпись: "Дорогому брату от дедушки Хасана".

По факту покушения на Усояна и его охранника возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30, части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство). Часть 2 статьи 105 предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

"Сотрудники милиции провели осмотр квартиры, где находился преступник, и обнаружили оружие, из которого были сделаны выстрелы", - сообщил начальник УВД Москвы Владимир Колокольцев. По его словам, владелец квартиры в доме напротив установлен, с ним предстоит работать следствию. Правоохранительные органы изучают записи камер видеонаблюдения и устанавливают свидетелей.