В Аргентине созван чрезвычайный саммит по ситуации в Эквадоре

Чрезвычайный саммит Южноамериканского союза наций (УНАСУР) по ситуации в Эквадоре проходит в Буэнос-Айресе, сообщают аргентинские СМИ.

Сотни военнослужащих и полицейских, протестующих против нового закона об ограничении положенных им денежных надбавок и льгот, захватили в четверг казарму в Кито(столица Эквадора), несколько военных баз, заблокировали работу столичного международного аэропорта. Президент Эквадора Рафаэль Корреа в интервью Национальному радио назвал эти действия "попыткой государственного переворота".

Причиной начавшихся в Эквадоре беспорядков стал принятый конгрессом в среду закон, отменяющий практику увеличения льгот и награждения полицейских и военных медалями при каждом повышении по службе. Новый закон также увеличивает с пяти до семи лет интервал между присвоением очередного звания.

Заседание УНАСУР за закрытыми дверями началось в 00.30 по местному времени (7.30 мск), на нем присутствуют президенты Уругвая, Боливии, Перу, Чили и Аргентины. В Аргентину уже прилетел самолет президента Колумбии, в ближайшее время ожидается прибытие лидера Венесуэлы. Ожидается, что по завершении саммита УНАСУР будет распространено совместное заявление участников заседания.

Первым на саммит прибыл президент Уругвая Хосе Мухика, следом за ним - лидер Боливии Эво Моралес, который заявил, что эта встреча поможет "защитить демократию в Эквадоре", и добавил, что "завтра все президенты прилетят в Кито". "Мы экстренно собираемся для того, чтобы проанализировать большую проблему. Это агрессия, это провокация Южной Америки... Но мы уверены, что народ Латинской Америки защитит демократию в Эквадоре", - отметил он.

В УНАСУР входят 12 государств Южной Америки - Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Колумбия, Парагвай, Перу, Суринам, Уругвай, Чили и Эквадор.