Взрыв в Пятигорске и попытка теракта в Ставрополе могут быть связаны

Августовский взрыв в Пятигорске, когда пострадали более 30 человек, и вчерашняя попытка теракта в Ставрополе могут быть связаны между собой, заявил высокопоставленный источник в спецслужбах Северо-Кавказского федерального округа. "На это указывает то, что взрывные устройства схожи по своему составу, похож почерк", - сказал он.

Взрыв на главной улице Пятигорска - проспекте Кирова произошел 17 августа. Бомба была заложена в машине, припаркованной возле кафе. Тело владельца машины, убитого выстрелом в затылок, нашли через месяц в лесу.

В четверг в Ставрополе благодаря бдительности владельца заведения был обнаружен заминированный автомобиль, припаркованный у кафе "Глория". В салоне машины находилось тело владельца автомобиля - местного таксиста - и самодельное взрывное устройство. Из-за угрозы взрыва были эвакуированы две близлежащие многоэтажки и школа - всего, по данным прокуратуры, около 3000 человек. В 40 м от заминированной машины было найдено замаскированное под мусорную кучу еще одно радиоуправляемое самодельное взрывное устройство. Обе бомбы суммарной мощностью 60 кг тротила обезврежены.

На юге России за последнее время произошла целая серия терактов. "Есть основания полагать, что все эти теракты планировались и организовывались одной и той же террористической группировкой", - заявил источник.