Гельман готов найти спонсора для переноса статуи Петра I

Перенос статуи Петра I работы Зураба Церетели можно с легкостью осуществить не на бюджетные, а на спонсорские деньги, заявил в понедельник член Общественной палаты и директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман. "Я гарантированно найду деньги на снос Петра. Есть несколько крупных компаний, которые с удовольствием потратят часть своего рекламного бюджета на то, чтобы стать спонсорами переноса Петра и превратиться в любимый, к примеру, банк москвичей", - сказал Гельман.

Между тем автор скульптуры, президент Российской академии художеств Зураб Церетели, считает, что разговоры о переносе статуи - "позор" для тех, кто их ведет, и напоминает, что когда-то на месте слияния Москвы-реки и Обводного канала собирались ставить "Рабочего и колхозницу" Веры Мухиной, а его собственный памятник царю появился там в результате конкурса.

Ранее в понедельник появились сообщения, что врио мэра Москвы Владимир Ресин предложил рассмотреть возможность переноса памятника Петру I. По оценкам председателя комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаила Москвина-Тарханова, эта операция может обойтись городскому бюджету в 1 млрд руб.

Памятник Петру I, официально воздвигнутый "в ознаменование 300-летия российского флота", был поставлен по заказу правительства Москвы в 1997 г., однако создавался он не для России: в первой инкарнации Петр был Колумбом, призванным отметить 500-летие открытия Америки. Установка статуи в Москве встретила бурное сопротивление. Радикальная группировка РВС даже пыталась взорвать истукана, но из этого ничего не вышло.