Расходы на спасательную операцию в Чили превысили $22 млн

В четверг спасатели в Чили подняли на поверхность земли последнего из 33 шахтеров, пробывших в руднике под завалами более двух месяцев. Операция прошла в два раза быстрее, чем было запланировано, и обошлась в более чем $22 млн.

После освобождения из подземного плена жизнь преподнесет горнякам еще одно испытание, которое может оказаться даже более сложным, чем прошлое: деньги. Как сообщают чилийские СМИ, спасенные шахтеры выразили намеренность в дальнейшем заработать "средства на существование" при общении с журналистами.

Заработная плата горняков до аварии на руднике составляла около $700 в месяц. Теперь же, по предварительным оценкам, они смогут получить от $5000 до $50 000 за каждое подробное интервью о нахождении в подземном плену.

Кроме того, семьи 27 из 33 шахтеров уже подали иски в суд на возмещение причиненного им ущерба. Они заявили, что их целью является получение каждым пленником как минимум $1 млн компенсации от государства и горнорудной компании Minera San Esteban, которой принадлежит рудник.

У переживших трагедию шахтеров могут появиться и другие источники доходов. Так один из местных предпринимателей передал родственникам горняков чеки на $10 000. Он также обратился к коллегам по бизнесу с призывом увеличить эту сумму, чтобы "эти люди после освобождения могли обеспеченно жить, не работая". Основатель Apple Стив Джобс подарил каждому горняку по экземпляру последней версии плееров iPod. Чилийский режиссер Родриго Ортусар обещал направить для оплаты обучения детей спасенных шахтеров деньги, полученные от проката его будущего фильма "33", съемки которого уже начались на руднике. Игроки мадридского "Реала" и "Манчестер Юнайтед" пригласили горняков на футбольные матчи с их участием. А одна греческая фирма обязалась оплатить круиз 33 спасенных чилийцев и их сопровождающих на океанском лайнере.