Число усыновленных иностранцами детей из России за пять лет сократилось вдвое

Число детей, переданных на усыновление иностранным гражданам, за последние пять лет сократилось почти вдвое, зато на 27% увеличилось количество российских усыновителей, сообщила в понедельник директор департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки РФ Алина Левитская.

"В 2007 г. на усыновление иностранным гражданам мы отдали 4536 детей, в 2009 г. - 3815 детей. За два последних года эта категория снизилась на 16%, а за последние пять лет - почти на 50%. При этом число детей, усыновленных российскими гражданами, за это же время увеличилось на 27% - с 7000 до 8900", - отметила Левитская на Всероссийском семинаре-совещании по вопросам защиты прав воспитанников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Также она добавила, что сократилось количество российских детей, оставшихся без попечения родителей. "На 14% уменьшилось число детей, оставшихся без родительского попечения, и на 14% уменьшилось число детей, состоящих на учете в государственном банке данных", - сказала Левитская.