ВТО: процесс присоединения России значительно "ускорился"

Процесс присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО) значительно "ускорился", заявил во вторник гендиректор ВТО Паскаль Лами. "Во-первых, завершение двусторонних переговоров между Россией и США с одной стороны и Россией и ЕС - с другой вот-вот наступит. Во-вторых, Дума за последнее время проголосовала за ряд законов, которые она впоследствии примет и которые являются одним из условий, необходимых для вступления (России в ВТО)", - заявил глава организации.

Лами подчеркнул, что ускорение процесса переговоров стало возможным после того, как Россия, Казахстан и Белоруссия решили вступать в ВТО по отдельности, а не вместе, как предполагалось ранее. "На сегодняшний день существует большая надежда на вступление, чем она была шесть месяцев назад, когда страна (Россия) рассматривала возможность вступления в ВТО вместе с Казахстаном и Белоруссией в виде Таможенного союза", - цитирует агентство AFP главу ВТО.

Переговоры по присоединению России к ВТО тянутся уже 17 лет. Со всеми членами ВТО были подписаны двусторонние соглашения. Но продолжаются многосторонние переговоры, на которых обсуждается несколько системных проблем: например, субсидирование госпредприятий, господдержка сельского хозяйства, защита интеллектуальной собственности. Они были приостановлены в связи с созданием Таможенного союза, однако в конце июня во время визита Дмитрия Медведева в США президенты двух стран поручили урегулировать все вопросы до 30 сентября. В начале октября Москва и Вашингтон сняли все вопросы по присоединению России к ВТО. Эксперты с осторожностью оценивают итоги переговоров: Россия получила билет в ВТО от ключевого члена организации, но в целом вернулась в состояние 2006 г., когда уже было подписано соглашение с США.