Медведев призвал переселять пенсионеров из ветхих интернатов

Президент России Дмитрий Медведев поставил задачу безотлагательно переселить пожилых людей из ветхих и аварийных домов-интернатов и геронтологических центров. Выступая на заседании президиума Госсовета в Горках, он сказал, что в стране работает более 4 тыс. социальных учреждений, "все они разные по качеству, но при этом очереди в стационарные учреждения (дома-интернаты, геронтологические) не уменьшаются". "Есть среди них и передовые заведения, куда обычно начальство водят, чтобы продемонстрировать, как нужно работать, но есть и такие, куда страшно заходить, там надо безотлагательно наводить порядок", - сказал Медведев.

По его словам, это не значит, что в этих заведениях должна быть "роскошь, но элементарные вещи можно сделать где угодно". "При этом мы обязаны переселять пожилых людей из ветхих, аварийных помещений и строить для них современные здания", - отметил президент.

По данным на 1 января этого года, в России действует 1,5 тыс. стационарных учреждений социального обслуживания, их материально-техническая база, сформировавшаяся в основном в послевоенный период, значительно устарела. Около 600 зданий требуют реконструкции, находятся в аварийном состоянии или признаны ветхими.

"Наряду с традиционными домами-интернатами должны развиваться уже появившиеся у нас геронтологические центры, пансионаты для ветеранов, дома малой вместимости", - сказал Медведев.