По итогам проверки в Боголюбском монастыре возбуждены два уголовных дела

Следственные органы Владимирской области возбудили два уголовных дела по статьям о незаконном лишении свободы и истязании воспитанниц Свято-Боголюбского монастыря, сообщил в среду детский омбудсмен Павел Астахов.

"Возбуждено два уголовных дела - [одно] по статье "Истязание" и второе уголовное дело по статье "Незаконное лишение свободы". Принято решение по итогам проведенной доследственной проверки возбудить уголовное дело по факту. Это означает, что круг виновных лиц пока не определен и будет ли предъявлено обвинение - это вопрос, на который должно ответить следствие", - сказал Астахов.

На сайте СКП, однако, подчеркивается, что уголовное дело о незаконном лишении свободы возбуждено исключительно в целях обеспечения полной и объективной проверки доводов заявителей и выяснения всех обстоятельств следственными органами.

Ранее ряд СМИ сообщил о жестоком обращении с детьми в Свято-Боголюбском монастыре. В публикациях со ссылкой на воспитанниц монастыря утверждалось, что их били, не давали спать и заставляли есть соль. Пресс-служба уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина по результатам проведенной проверки сообщила, что эксперты подтвердили факты истязаний.