"Булаву" примут на вооружение только после полного цикла испытаний

Решение о принятии на вооружение ВМФ России новейшей МБР морского базирования "Булава" может быть принято только после завершения полного цикла испытаний, сообщил в пятницу источник в государственной комиссии по проведению испытаний.

В пятницу в 5.10 мск тяжелый атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" под командованием капитана первого ранга Олега Цыбина произвел из акватории Белого моря успешный пуск новейшей баллистической ракеты "Булава". Пуск был произведен из подводного положения в рамках программы государственных летно-конструкторских испытаний комплекса и оказался успешным - боевые блоки ракеты в установленное время поразили цель на полигоне "Кура" на Камчатке.

"После проведения всех трех пусков, которые запланированы на 2010 г., последует еще одна серия испытаний "Булавы", которая планируется на середину 2011 г. Только после этого будет принято решение о дальнейшей судьбе этого изделия", - сказал источник. Он отметил, что только в случае, если все испытания пройдут с коэффициентом надежности 98,5-99,5%, вопрос по "Булаве" будет вынесен на госкомиссию.

"Окончательное же решение о судьбе ракеты и о принятии ее на вооружение будет приниматься руководством страны после доклада министра обороны", - сказал он.

Таким образом, всего произведено уже 14 испытательных пусков "Булавы", из которых семь признаны успешными. Предпоследний пуск "Булавы" был произведен 7 октября и также был успешным.