Роман Абрамович вошел в топ-20 наиболее влиятельных иностранцев в Лондоне

Российский предприниматель, владелец лондонского футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович вошел в двадцатку наиболее влиятельных иностранцев в британской столице, сообщает лондонская вечерняя газета Evening Standard.

В понедельник газета опубликовала краткий обзор списка из тысячи наиболее влиятельных лондонцев, который составлен журналистами издания и будет полностью обнародован в предстоящую среду. Среди уже опубликованных фрагментов - двадцатка иностранцев, которые занимают лидирующие позиции в финансовой, общественной и светской жизни города.

"Двадцатка самых влиятельных иностранцев в списке этого года отражает разноликую смесь людей разных национальностей, которых привлекла наша столица", - пишет Evening Standard. В топ-20 попали пять американцев, трое индийцев, по двое французов, швейцарцев, австралийцев и катарцев, а также по одному россиянину, голландцу, испанцу и португальцу.

Недавно приезжавший с государственным визитом в Лондон эмир Катара шейх Хамад бин Халифа ат-Тани является основателем телеканала "Аль-Джазира", англоязычная служба которого базируется в Лондоне, и новым владельцем лондонского универмага Harrods. Также он проявлял интерес к покупке аукционного дома Christie's и владеет земельным участком на месте снесенных военных казарм Chelsea Barracks, однако пока неясно, как он распорядится его судьбой.

В списке также имя американца Боба Даймонда, ведущего инвестбанкира в банке Barclays Capital, который со следующего года займет пост главы этого финансового института. Сектор новых интернет-технологий, которые завоевывают все новые и новые позиции и влияние, представляют глава британского отделения Facebook Джоанна Шилдс, исполнительный директор Twitter Дик Костоло и австралиец по происхождению Джулиан Ассандж, основатель скандально известного сайта информационных утечек о войне в Ираке Wikileaks.

Среди представителей мира искусства в списке - американский дизайнер и кинорежиссер Том Форд, а также глава британского подразделения американской киностудии Warner Brothers Джош Бергер.