Купол Рейхстага закрыт после сообщений о подготовке теракта

Стеклянный купол Рейхстага, здания заседаний немецкого парламента (Бундестага), с понедельника закрыт для посетителей из соображений безопасности, подтвердили в Бундестаге. "Сегодня внутрь смогут зайти только заранее зарегистрированные группы. Как долго купол будет закрыт, пока неизвестно", - сказали в пресс-службе.

На минувших выходных интернет-сайт журнала Spiegel сообщил, что группа из шести террористов "Аль-Каиды" подготовила операцию по захвату заложников в здании Рейхстага, при этом двое экстремистов, вероятно, находятся в Берлине уже в течение нескольких недель. По сообщению журнала, об этом рассказал террорист, решивший порвать со своим прошлым.

По данным The Wall Street Journal, немецкие спецслужбы отрабатывают информацию по двум группам террористов - одна, из двух человек, готовит самоподрыв в одном из "исторически и культурно значимых мест" страны, а другая должна прибыть в Германию в ближайшие недели и в трехмесячный срок совершить вооруженное нападение в одном или нескольких городах.

На прошлой неделе МВД ФРГ выступило с предупреждением об усилении террористической угрозы со стороны исламистов. В стране действуют усиленные меры безопасности в связи с новыми угрозами проведения терактов. В частности, усилены меры безопасности на вокзалах и в аэропортах. По словам министра внутренних дел ФРГ Томаса де Мезьера, немецкие службы безопасности "хорошо подготовлены" к тому, чтобы предотвратить теракты, но население может помочь полиции в этой работе.

Стеклянный купол Рейхстага пользуется у туристов огромной популярностью. Его сконструировал известный архитектор Норман Фостер, прославившийся прежде всего своими проектами в Лондоне: мостом "Миллениум", зданием лондонской мэрии ("Сити-холл") и знаменитым небоскребом Mary Axe 30.

Высота купола Рейхстага от террасы на крыше - 23,5 м, внутри купола - лестница, по которой посетители могут подняться наверх. Диаметр купола - 40 м. В купол вмонтирован отражающий зеркальный конус, который позволяет направлять дневной свет в пленарный зал заседаний, расположенный на десять метров ниже. В общей сложности свет отражают 360 зеркал.

Купол, разрушенный во время штурма здания в битве за Берлин в 1945 г., был вновь сооружен только в 1999 г.