АФК "Система" объявила о создании СП "Интуриста" с Thomas Cook

Сегодня АФК "Система" подтвердила создание СП своей "дочки" туроператора «Интурист» - и второго по выручке туроператора Европы — Thomas Cook Group Plc., а также продажу компании Thomas Cook 50,1% уставного капитала СП за $45 млн, включая денежные средства и акции.

«Интурист» станет владельцем 49,9% уставного капитала СП, передав в него свой туроператорский и розничный бизнес. Thomas Cook за $45 млн приобретет 50,1% уставного капитала СП, оплатив свою долю участия в СП денежными средствами в размере $10 млн и акциями Thomas Cook в объеме $35 млн. В структуре самого «Интуриста» останется гостиничный бизнес.

Соглашение сторон также содержит механизм корректировки суммы. В дальнейшем, в случае если показатель EBITDA у СП за 2012 г. окажется меньше, чем $15 млн, выплаты со стороны Thomas Cook могут быть уменьшены на сумму не более чем $15 млн путем возврата денежных средств или уменьшения доли «Интуриста» в СП. В соответствии с соглашением сторон, Thomas Cook и «Интурист» будут располагать опционами со сроком исполнения пять лет, согласно которым Thomas Cook сможет выкупить долю «Интуриста» в СП, а «Интурист» сможет продать Thomas Cook свою долю в СП. Сумма выплат в результате исполнения опциона будет рассчитана с помощью мультипликатора 6xEBITDA, где показатель EBITDA взят за год, предшествующий исполнению опциона. Для формирования СП со стороны АФК «Система» будут предоставлены гарантии в объеме до $8 млн по обязательствам «Интуриста».

Соглашение сторон накладывает обязательство не осуществлять сделки с акциями Thomas Cook в течение 6 месяцев. АФК «Система» намерена снизить риски от колебаний стоимости акций Thomas Cook путем хеджирования.