Из-за проседания грунта в Березниках приостановлено движение поездов

Движение поездов в районе проседания грунта в Березниках (Пермский край), которое произошло в четверг утром, приостановлено, сообщает служба корпоративных коммуникаций Свердловской железной дороги (СвЖД). Провал грунта произошел в районе Березников рано утром в четверг. По данным ведомства, пострадавших и погибших нет, величина провала составляет примерно 6 на 6 м. По информации же СвЖД, провал значительно больше.

"На станции Березники электрифицированного участка Березники - Пермь Пермского региона обслуживания Свердловской железной дороги при отправлении грузового состава произошло срабатывание автотормозов поезда. При осмотре состава выявлен провал земляного полотна глубиной 20 м и шириной в 50 м и протяженностью в 50 метров под 22-м вагоном (груз - удобрения)", - говорится в сообщении Свердловской железной дороги.

В нем отмечается, что причиной ЧП стало "проседание породы в зоне карналлитовых выработок". "Движение поездов по станции Березники приостановлено", - добавляет СвЖД. По данным компании, пострадавших и угрозы экологической безопасности нет. Для расследования обстоятельств ЧП выехала комиссия СвЖД.

Известная чрезвычайная ситуация сложилась на Березниковском руднике Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей (разрабатывает компания "Уралкалий") в октябре 2006 г. после попадания грунтовых вод в шахту с последующим разрушением грунта. В результате аварии на руднике на участке железной дороги, попавшей в зону возможного провала, было прекращено пассажирское движение и ограничена скорость грузовых составов. Кроме того, была переселена часть жителей Березников. После провалов грунта в Березниках был построен 53-километровый обход за пределами зоны возможных провалов грунта. Он обошелся в 12,3 млрд руб, из которых 7,8 млрд руб. заплатил "Уралкалий".