Китай назвал вручение Нобелевской премии мира театром времен "холодной войны"

Китай назвал награждение Нобелевской премией мира диссидента Лю Сяобо в пятницу политическим театром времен "холодной войны". С четверга власти Китая блокируют сюжеты кабельных телеканалов о Лю Сяобо, а также ограничивают доступ к новостным сюжетам о Нобелевской премии мира на сайтах таких агентств, как BBC и CNN, сообщает The Wall Street Journal. Место самого китайского правозащитника, осужденного на родине к 11 годам тюрьмы за «деятельность, направленную на свержение социалистического строя», занимает стул с его фотографией.

Китай резко выступает против вмешательства во внутренние дела страны под предлогом присуждения Нобелевской премии мира, заявила в пятницу официальный представитель МИД КНР Цзян Юй. "Мы против того, чтобы какие бы то ни было страны или люди, используя Нобелевскую премию мира, вмешивались во внутреннюю политику Китая и нарушали законодательный суверенитет страны", - прокомментировала официальный представитель МИД Китая проходящую в Осло церемонию.

"Действительность подтверждает, что решение Нобелевского комитета не отражает мнение большинства людей мира, особенно мнение развивающихся стран", - говорится в письменном заявлении дипломата, опубликованном на сайте МИД КНР вечером в пятницу.