Россия недополучит $5,3 млрд в результате беспошлинных поставок нефти в Белоруссию

Россия недополучит $5,3 млрд в результате беспошлинных поставок нефти в Белоруссию в 2011 г., сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе прямой линии общения с гражданами в четверг.

"Мы поставим в Белоруссию в течение следующего года 20-21 млн т сырой нефти беспошлинно. Это будет стоить нашему бюджету - мы недополучим - $5,3 млрд примерно ", - сказал он.

Как сообщалось ранее, Россия отменит для Белоруссии экспортные пошлины на нефть, заменив их на перечисляемые в российский бюджет экспортные пошлины на белорусские нефтепродукты, полученные из углеводородного сырья, поступившего в Белоруссию из России и Казахстана. Данный механизм распространяется и на нефтепродукты, полученные из белорусской нефти собственной добычи. Из-под действия соглашения выведена переработка нефти из Венесуэлы и иных стран, которая будет ввозиться на условиях специального таможенного режима, предусматривающего обязательный реэкспорт товаров, полученных из данного сырья.

Ранее замминистра финансов РФ Сергей Шаталов отмечал, что дотации России Белоруссии в связи с переходом на беспошлинные поставки нефти в 2011 г. составят около $4 млрд.

Он заметил, что это будет "та плата, которую Россия готова осуществлять за то, чтобы экономическая интеграция продолжалась".