Фигурантам дела об убийстве Сулима Ямадаева отменили пожизненный срок

Апелляционный суд Дубая заменил пожизненное заключение фигурантам дела об убийстве Героя России Сулима Ямадаева иранцу Махди Лорния и гражданину Таджикистана Максуджону Исматову на 27 месяцев лишения свободы. Суд назначил новый срок наказания - три года тюремного заключения по мусульманскому календарю, где год равен девяти месяцам, то есть общий срок - 27 месяцев. По словам адвоката Лорнии Абдулы аль-Мадани, осужденные уже провели в тюрьме около 21 месяца, и этот срок им будет засчитан. "Мы считаем приговор справедливым, мы ожидали этого", - сказал "РИА Новости" аль-Мадани.

Покушение на Сулима Ямадаева было совершено в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) в конце марта 2009 г., в апреле 2010 г. дубайский суд приговорил Лорнию и Исматова к пожизненному лишению свободы (в ОАЭ - 25 лет). Прокуратура настаивала на высшей мере наказания - смертной казни.

Судья, ведущий процесс, заявил, что апелляционная жалоба осужденных по делу об убийстве Ямадаева в Дубае "принимается по форме и содержанию, а также изменяется приговор уголовного суда Дубая, вынесенный в апреле 2010 г., - о присуждении пожизненного срока заключения Лорнии и Исматову".

Обоснование апелляционного суда не оглашалось, оно должно быть озвучено в течение 15 дней после вынесения решения.

По словам представителя адвокатской конторы "Аль-Мадани" Мухаммеда Загера, суд принял во внимание заявление брата Сулима Ямадаева Исы Ямадаева. По мнению юриста, с осужденных сняты обвинения в соучастии в убийстве, а тюремный срок назначен за хранение оружия.