Главный нарколог: садиться за руль после новогоднего застолья можно через сутки

Садиться за руль автомобиля после бурного новогоднего застолья можно не раньше чем через сутки, заявил в пятницу 31 декабря главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн. "Никакого алкоголя за рулем ни в коем случае не должно быть, а садиться за руль можно не раньше чем через сутки после застолья", - подчеркнул он.

По словам Брюна, полностью последствия алкогольных излияний у разных людей проходят разное время, например у кого-то трое суток, а у кого-то - до двух недель. "Следующее выпивание спиртного возможно только тогда, когда весь алкоголь переработался. После застолья на утро ни в коем случае нельзя пить алкоголь, как бы плохо ни было. Нельзя пить крепкий чай и кофе, что создает нагрузку на сердце. В целом нельзя перегружать жидкостью свой организм, могут начаться отеки", - пояснил он.

На следующий день после застолья, сказал главный нарколог, лучше потреблять молочные напитки (тем, кто их переносит), а также кислые напитки, например клюквенный морс с лимоном. "Хорошо помогают крепкие горячие бульоны, супы ", - отметил он. Кроме того, Е.Брюн не рекомендовал во время новогоднего застолья потреблять сладкие спиртные напитки. По его словам, чтобы легче перенести праздничное застолье, лучше вообще отказаться от алкоголя, а если и пить, то в ограниченных количествах и ограничиться лишь одним видом алкогольного напитка.