Снова арестован экс-банкир, передавший Wikileaks банковскую тайну

Бывший сотрудник ряда швейцарских банков 55-летний Рудольф Элмер, передавший сайту Wikileaks данные, составляющие банковскую тайну, повторно арестован в Цюрихе по новым обвинениям, сообщает BBC. Всего за несколько часов до этого судом признал швейцарским виновным в нарушении части законов о тайне вкладов. В соответствии с судебным решением Элмер должен выплатить штраф в 6 тыс. швейцарских франков (около $6250), хотя сторона обвинения требовала для него тюремного заключения.

В ходе судебного разбирательства в Цюрихе Элмер, уволенный в 2002 г. из банка Julius Baer, заявил, что решение похитить конфиденциальную информацию он принял в ответ на преследования со стороны бывшего работодателя. Элмер добавил, что, передавая секретные банковские сведения налоговым органам, СМИ, а затем и WikiLeaks, он пытался изобличить крупных бизнесменов и влиятельных политиков в уклонении от уплаты налогов. В то же время Элмер отверг обвинения в том, что угрожал работодателю, и заявил, что никогда не получал деньги за раскрытие конфиденциальной информации о клиентах Julius Baer.

В понедельник Элмер передал в Лондоне основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу диски с информацией о более чем 2000 офшорных счетов публичных фигур из США, Великобритании и азиатских стран.