Москва откажется от капремонта лифтов в пользу их замены

Правительство Москвы решило в 2011 г. не тратить деньги на капремонт старых лифтов, а сразу менять их на новые. По данным мэра столицы Сергея Собянина, которые он привел на заседании правительства Москвы, в этом году планируется заменить 3718 лифтов, которые обслуживают более 400 000 жителей. Расходы бюджета на эти цели составят 6 млрд руб.

По словам мэра, в предыдущие два года в связи с кризисом на модернизацию лифтового хозяйства "не тратилось ничего вовсе", и, как результат, лифты "полностью выработали свои ресурсы". "В течение года эта проблема должна быть полностью закрыта" - с таким поручением мэр обратился к членам столичного правительства.

Глава департамента капитального ремонта жилищного фонда Москвы Артур Кескинов доложил, что уже готовы адресные списки, сформированные на основании "заключения Ростехнадзора". По его словам, благодаря принципу отказа "не латать эти лифты поэтапно, а менять 100% на двадцатилетний срок, это позволит решить самую главную проблему - не будет вынужденной остановки лифтов с учетом регламентного срока эксплуатации". "В Москве находится 25% всех лифтов в России, и мы будем первым регионом, который будет сдавать лифты по новому техрегламенту", - сказал Кескинов. С.Собянин обратился с просьбой так организовать эту работу, чтобы "доставлять минимум неудобства жителям".