Сбербанк купил 25% российского производителя поликремния Nitol Solar

Сбербанк приобрел на прошлой неделе 25% акций российской компании Nitol Solar Limited, производящей в Иркутской области поликремний, используемый для производства солнечных батарей, говорится в материалах банка. Сумма сделки не сообщается.

В августе 2010 г. Сбербанк предоставил "дочке" Nitol Solar - группе "Нитол" - кредит на 9 млрд руб. В соответствии с соглашением, финансирование предоставлено входящему в состав группы "Нитол" ООО "Усолье-Сибирский Силикон" в рамках проекта по созданию первого в России масштабного производства поликристаллического кремния - основного материала для солнечной энергетики и микроэлектроники. Проект осуществляется также при финансовом участии госкорпорации "Роснано".

В начале 2008 г. Nitol Solar отложила из-за рыночных условий IPO на Лондонской фондовой бирже. Компания планировала разместить 25-30% акций, но оценка компании в районе $1 млрд отпугнула инвесторов. Однако позже в 2008 г. в капитал Nitol Solar вошла IFC (Международная финансовая корпорация), купив акции на $50 млн, а затем и китайский производитель фотоэлементов и фотоэлектрических модулей Suntech Power, заплативший за миноритарный пакет $100 млн.