Подозреваемый в подготовке теракта в Москве явился с повинной

Подозреваемый в причастности к взрыву, произошедшему 31 декабря 2010 г. в гостиничном номере Спортивно-стрелкового клуба Военно-охотничьего общества в Москве, Артур Магомедов признался в противоправной деятельности, заявил в среду следователь главного следственного управления Следственного комитета России (СКР) Алексей Сердюков, обосновывая ходатайство об аресте Магомедова.

При взрыве, произошедшем 31 декабря в гостиничном номере стрелкового клуба на улице Головачева в Москве, погибла женщина, которая, по данным следствия, должна была стать террористкой-смертницей. Басманный суд Москвы ранее уже санкционировал арест четырех подозреваемых в причастности к этому взрыву.

В среду в ходе заседания Басманного суда, где рассматривается заявление следствия, стало известно, что Магомедов явился в правоохранительные органы с повинной, как и Зейнаб Суюнова, которая заявила, что из нее собирались сделать террористку-смертницу. "Причастность к преступлениям Магомедова подтверждается его явкой с повинной и показаниями, данными в качестве подозреваемого", - сказал следователь. По его данным, Суюнова написала заявление еще в начале января, а Магомедов явился с повинной в конце месяца.

Как следует из подписанного Суюновой документа, ей предложили стать смертницей, отобрав у нее ребенка и угрожая ему. По словам Суюновой, ей предложили закрепить на себе "пояс, замотанный белой лентой", который она должна была привести в действие по указанию определенных лиц.

В ходатайстве следователя также говорится, что организованная группа, в которую входили Магомедов и Суюнова, была сформирована в Дагестане преступным лидером Даудовым. Для реализации преступного плана в Москву были переправлены пояса со взрывчаткой и две террористки-смертницы, однако, когда одна из женщин крепила на себя взрывное устройство, произошел самопроизвольный взрыв.