Спутник "Гео-ИК-2" не сможет работать на Минобороны

Геодезический военный спутник "Гео-ИК-2", выведенный во вторник на нерасчетную орбиту, для дальнейшего использования в интересах Минобороны РФ непригоден, сообщил в четверг высокопоставленный источник в военно-космической отрасли. "Полученная на данный момент информация, а также опыт предыдущих неудачных запусков свидетельствуют о том, что с вероятностью 99,9% спутник "Гео-ИК-2" не будет в дальнейшем использоваться оборонным ведомством по назначению. Можно с уверенностью сказать, что как работоспособная единица он утерян", - сказал источник.

Это будет означать болезненный удар по отечественной геодезической программе - спутник должен был стать первым в орбитальной группировке геодезических спутников после более чем 25-летнего перерыва. Точные данные о гравитационном поле Земли используются в том числе для улучшения точности наведения межконтинентальных баллистических ракет.

Окончательное решение о дальнейшей эксплуатации спутника примет государственная комиссия. "Вполне вероятно, что еще до завершения работы комиссии со спутником будет окончательно утеряна связь", - подчеркнул источник.

Геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2" под каталогизированным номером 37363 был запущен во вторник с космодрома Плесецк ракетой-носителем легкого класса "Рокот", но в расчетное время не вышел на связь. Позднее он был обнаружен на нерасчетной орбите.