Суд отклонил иск Юрченко о незаконности его увольнения из "Связьинвеста"

Арбитражный суд Москвы отклонил иск бывшего гендиректора "Связьинвеста" Евгения Юрченко о признании недействительным решения собрания акционеров компании, которым он был уволен со своей должности.

Юрченко намерен оспорить решение Арбитражного суда Москвы в апелляционной инстанции. "Безусловно, я буду подавать апелляцию", - заявил он журналистам после заседания, отметив, что в практике не было такого случая, чтобы собрание акционеров было проведено спустя один день после проведения совета директоров, созвавшего его.

В ходе судебного заседания Юрченко вновь отметил, что протокол подсчета голосов акционеров на собрании, принявшем решение о его увольнении, а также протокол самого собрания были сфальсифицированы. Аналогичные заявления были сделаны бывшем заместителем генерального директора "Связинвеста" по корпоративным вопросам Виктором Савченко в письме, которое было зачитано на суде адвокатами Юрченко. Однако, судья Ольга Демьянова отказалась приобщать к делу эти заявления, сославшись на невозможность их проверки судом.

Увольнение Юрченко сопровождалось скандалом. 9 сентября он сам написал на имя Щеголева заявление об отставке, но на следующий день отозвал. Заявление было спровоцировано «жестким разговором» у министра, объяснял Юрченко позже. По словам менеджера, «руководство» предложило ему покинуть компанию после того, как Юрченко не согласился участвовать в «распиле гигантских государственных средств и выводе их за рубеж». Но согласие уйти в отставку — «слабость», решил Юрченко и пообещал бороться с «воровайкой» в «Связьинвесте», которым, по его убеждению, де-факто управляет инвестфонд Marshall Capital Partners. Однако процесс смены власти оказался уже запущен.