Мужчину со следами гексогена задержали в метро с помощью нового прибора

Сотрудники МВД задержали на станции "Курская-кольцевая" Московского метрополитена приезжего из Кабардино-Балкарии, на руках которого с помощью нового прибора обнаружили следы гексогена, сообщил в пятницу источник в правоохранительных органах Москвы. По его словам, 24-летний уроженец Нальчика, приехавший в столицу якобы для трудоустройства, показался подозрительным дежурившим на станции милиционерам и его остановили для проверки документов в 11.25 мск в четверг. Они проверили его при помощи нового прибора, позволяющего выявлять взрывчатые вещества.

"Прибор показал, что мужчина контактировал со взрывчатым веществом гексогеновой группы. В настоящее время задержанный передан сотрудникам спецслужб для дальнейшей проверки", - сказал источник. Мужчина задержан, сотрудники экспертно-криминалистического центра ГУВД устанавливают точный тип вещества, обнаруженного у задержанного.

Спецслужбы проверяют молодых людей с целью установления их возможной причастности к деятельности незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе. Кроме того, правоохранительные органы будут устанавливать их причастность к теракту в аэропорту "Домодедово" 24 января.

Портативные детекторы взрывчатых веществ обычно являются газоанализаторами, которые отбирают пробы воздуха с поверхности объекта и тем или иным способом обнаруживают характерные компоненты паров взрывчатых веществ.