В Пекине разогнаны демонстранты, вдохновленные «жасминовой революцией»

Пекинская полиция и военные в воскресенье не позволили провести массовую демонстрацию, которую ее организаторы хотели провести по примеру проходящих в эти дни акций протеста в странах Африки и Ближнего Востока.

Призывы к участию в акции протеста под именем "жасминовой революции" появились в интернете в субботу. Причем, как отмечает агентство, источник призывов к выступлению с требованиями "демократии, еды, жилья и справедливости" мог исходить из-за рубежа.

Около сотни человек собрались в воскресенье днем на оживленной пешеходной улице Ванфуцзин в центре Пекина. Заранее осведомленные о готовящейся акции представители охраны общественного порядка моментально свернули ее. Информации о задержанных пока не поступало, многие "участники" оказались случайными любопытными прохожими.

По свидетельству очевидцев, часть демонстрантов также попыталась провести акцию на площади Тяньаньмэнь. О несостоявшейся акции в центре столицы также сообщило агентство "Синьхуа".

Ежегодно в конце февраля со всей страны в столицу Китая стекаются недовольные в надежде на то, что их требования будут услышаны центральной властью и решены на предстоящей в начале марта очередной Всекитайской сессии народных представителей. Именно улица Ванфуцзин, широко известная по всему Китаю и ежедневно собирающая большое число как китайских, так и зарубежных туристов, часто становится площадкой для различных акций демонстрантов.