До 200 человек погибли в субботу в Ливии в ходе выступлений против Каддафи

Число жертв субботних столкновений сил безопасности и противников режима Муаммара Каддафи в ливийском городе Бенгази, по некоторым данным, достигло 200 человек. "Десятки были убиты... Мы здесь посреди бойни", - цитирует Reuters слова очевидца событий в Бенгази.

В субботу бойцы спецподразделений открыли огонь по людям, пришедшим на кладбище проститься с убитыми в предыдущих столкновениях, утверждает источник в местной больнице. Также в субботу утром местные силы безопасности и сторонники Муаммара Каддафи разгромили в Бенгази палаточный лагерь протестующих. В лагере, который был разбит еще два дня назад, в том числе по инициативе местных юристов и судей, на момент нападения находилось несколько сотен человек. Нападавшие применили слезоточивый газ и дубинки.

Ливийские власти объявили об аресте в разных городах страны нескольких десятков выходцев из других арабских стран по обвинению в принадлежности к "иностранной сети", якобы созданной для дестабилизации ситуации в стране. Под стражу взяты граждане Туниса, Египта, Судана, Сирии, а также турки и палестинцы. Целью арестованных было "нанесение ущерба стабильности в Ливии, а также ее гражданам и их национальному единству", утверждает источник, близкий к ливийским властям.

Акции протеста с требованием ухода от власти правящего в Ливии уже 42 года Каддафи и всех высокопоставленных чиновников проходят с 15 февраля.