Пуски ракет "Рокот" приостановлены до проведения экспертизы

Пуски ракет-носителей (РН) "Рокот" приостановлены до проведения специальной экспертизы по проверке уровня их качества и надежности после нештатного запуска 1 февраля космического аппарата "Гео-ИК-2", сообщила пресс-служба Роскосмоса. Межведомственная комиссия по анализу причин нештатного пуска закончила работу.

"Пуски РН приостановлены до выполнения комплекса рекомендованных мероприятий по обеспечению необходимого уровня качества и надежности ракет космического назначения (РКН) "Рокот" с проведением экспертизы ФГУП "ЦНИИмаш" и 4-го ЦНИИ Минобороны России с выдачей соответствующих заключений", - говорится в сообщении.

Геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2" был запущен в начале февраля с космодрома Плесецк ракетой-носителем легкого класса "Рокот", но в расчетное время не вышел на связь. Позднее он был обнаружен на нерасчетной орбите.

Ракета-носитель легкого класса "Рокот" создана в ГКНПЦ имени Хруничева на базе снимаемой с вооружения межконтинентальной баллистической ракеты РС-18.