Из-за беспорядков в Ливии добыча нефти сократилась на четверть

Добыча нефти в Ливии сократилась почти на четверть из-за того, что ряд иностранных компаний приостановили операции в этой стране из-за беспорядков и массовых волнений, сообщает Reuters. В течение последних нескольких дней о временном сокращении объема или прекращении работ по добыче нефти и газа в Ливии объявили британская BP, итальянская Eni, французская Total, норвежская Statoil и англо-голландский концерн Shell. В среду о намерении свернуть работу в стране заявили также австрийская OMV и немецкая Wintershall.

Агентство подсчитало, что из-за отказа международных концернов продолжать работу в Ливии добыча нефти в этой стране сократилась на 300 000-400 000 баррелей в день. Всего в Ливии добывается около 1,6 млн баррелей нефти в сутки, что составляет примерно 2% мирового производства. Около 1,3 млн баррелей ливийского черного золота поставляется на экспорт, главным образом в Европу.

По мнению Financial Times, если беспорядки на Ближнем Востоке и в Северной Африке продолжатся, политический кризис очень скоро может перерасти в нефтяной. Уже сейчас цена на нефть торгуется на уровне двухлетних максимумов. Так, цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов во вторник повысилась на $0,04 доллара - до $105,78 за баррель.

На нью-йоркской бирже NYMEХ стоимость мартовских фьючерсов на американскую нефть марки Light Sweet Crude Oil выросла на $7,37 до $93,57 за баррель. Цена на апрельские фьючерсы в Нью-Йорке поднялась на $5,71 до $95,42 pа баррель.

Во вторник ОПЕК заявила, что при необходимости готова увеличить нефтедобычу, чтобы компенсировать недопоставку углеводородного сырья из Ливии, однако на данный момент картель не видит такой необходимости.