Эвакуации на пароме в ливийском Рас-Лануфе ожидают 124 гражданина России

Россияне и иностранцы, работавшие в Ливии по контракту с российскими компаниями, находятся в лагере в Рас-Лануфе в безопасности и обеспечены всем необходимым. Об этом заявил представитель РЖД, руководитель лагеря в Рас-Лануфе Александр Альхович на заседании оперативного штаба. На данный момент всего из Рас-Лануфа ожидают эвакуации 1126 человек, 124 из них - россияне. По словам представителя РЖД, женщин и детей среди них нет.

"Обстановка нормальная, люди находятся в безопасности, они обеспечены едой, водой и всем необходимым, - сказал Альхович. - В лагере находятся семь врачей, все граждане здоровы и чувствуют себя нормально".

Из Рас-Лануфа россиян и иностранцев заберет паром "Святой Стефан". Он находится в 416 км от берега, на маршруте следования судна сейчас наблюдается сильный шторм в 6-7 баллов, но погодные условия для швартовки в Рас-Лануфе благоприятные. Его прибытие ожидается к 6 утра по московскому времени.

Атташе департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России Роман Олейников доложил, что "МИД и российское посольство в Ливии принимают меры, чтобы получить разрешение на вход парома в порт Рас-Лануф. Сегодня в течение дня оно должно быть получено", - подчеркнули в МИД.

"В Рас-Лануфе с 4.00 мск 27 февраля все должны быть готовы к эвакуации, чтобы через час, после прибытия парома, погрузка на паром была завершена", - распорядился глава МЧС Сергей Шойгу. В то же время МЧС России по-прежнему прорабатывает варианты эвакуации воздушным путем.