Примаков: события на Ближнем Востоке не повлияют на Россию

Волна беспорядков, захлестнувшая страны Ближнего Востока, не повлияет на внутреннюю ситуацию в России, считает академик, арабист, член президиума РАН Евгений Примаков. "У России есть свои события, свои процессы, которые происходят. И я не думаю, что какие-то демонстрации в Омане или Бахрейне могут повлиять на нашу ситуацию", - сказал Примаков в понедельник.

"В то же самое время не хотелось бы об этом думать, но если исламисты будут добиваться власти там (я не думаю, что это произойдет), то это может оказать влияние на Северный Кавказ", - добавил Примаков.

Говоря о тревожной обстановке на Кавказе, в частности о недавних терактах в Кабардино-Балкарии, академик заметил, что, на его взгляд, происходящее не связано с зарубежными событиями. "Это вызвано скорее событиями в нашей стране", - сказал Примаков.

По словам эксперта, кавказская проблема отчасти связана с нехваткой "идеологической и политической работы" в регионе. "В советский период мы опирались на атеизм... в Советском Союзе была коммунистическая партия, в которую мы вовлекали элиту в этих (кавказских) республиках. Сейчас этого нет. Идеологического вакуума быть не должно", - пояснил Примаков.

Ученый подчеркнул, что сейчас властям нужно поддерживать проповедников "истинного ислама", которые выступают против экстремизма, и следить за качеством их образования, чтобы исключить ситуацию, когда молодых людей учат "не Корану, а "Калашникову". Примаков также отметил, что в этой связи России необходимо больше сотрудничать с Саудовской Аравией, власти которой придерживаются "среднего ислама".