НАТО не планирует вмешиваться в ситуацию в Ливии

НАТО не намерена вмешиваться в ситуацию в Ливии, где массовые акции протеста переросли в вооруженные столкновения. "Но как оборонительный альянс и организация по обеспечению безопасности мы осуществляем тщательное планирование в отношении любого возможного развития событий", - сказал генсек НАТО Расмуссен журналистам в Брюсселе. Он не привел детали этого планирования, но подчеркнул, что оно осуществляется в рамках резолюции Совета безопасности ООН, равно как и все проводимые альянсом операции.

По словам Расмуссена, ситуация в Ливии и на юге Средиземноморского региона будет в центре внимания встречи министров обороны 28 стран 10-11 марта в Брюсселе. Хотя НАТО не рассматривает ситуацию в регионе как прямую угрозу членам альянса, этот военно-политический блок внимательно отслеживает развитие ситуации, сказал Расмуссен.

Вновь решительно осудив насилие со стороны ливийских властей в отношении населения, генсек НАТО призвал официальный Триполи вступить в диалог с народом и пойти навстречу его законным требованиям. "Свобода восторжествует", - заявил Расмуссен.